Antigamente, todas as casas da Ilha de SC tinham parreira de chuchu. Embora muitos o considerem um legume, o chuchu é o fruto de uma trepadeira. Apesar de não apresentar destaque em nenhum nutriente, tem um pouco de muitos deles. Possui fibras, ferro, magnésio, potássio, fósforo, cálcio e ainda vitaminas b e c. Então aquela piadinha de que chuchu tem vitaminas A, B e C (água, casca e bagaço) não procede.
Pode ser usado na preparação de doces, saladas e suflês. Fica muito bom gratinado ou ensopado com camarão. Com molho branco ou à milanesa também fica gostoso. E nas dietas de emagrecimento e também para os hipertensos, vale refogar com alho, salsinha e manjericão. Seus brotos são vendidos como verduras.
Nome científico
Sechium edule
Uso medicinal
Indicado nas dietas de tratamento renal, nas gastrites, na hipertensão e nas úlceras. O chá das folhas é diurético, atua contra a pressão alta e no tratamento da diabetes, além de melhorar o funcionamento do intestino.